Об институте
Митенков Федор Михайлович
aкадемик
(1924—2016)

Ф.М. Митенков родился в 1924 году в селе Ключи Куриловского района Саратовской области. Окончил среднюю школу в 1941 году и поступил на физико-математический факультет Саратовского государственного университета (СГУ). В августе 1942 года он был призван в Советскую армию, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 году был восстановлен на второй курс образовавшегося годом раньше физического факультета СГУ, который окончил с отличием в 1950 году. За время учебы им были написаны три статьи, опубликованные позднее в журналах «Доклады Академии наук СССР», «Физическая химия» и «Общая химия». Одновременно учился во Всесоюзном заочном юридическом институте (окончил в 1948 году).

Производственную деятельность Федор Михайлович начал в 1950 г. в КБ машиностроительного завода в г. Горьком, где он занимался теоретическим обоснованием проектов диффузионных машин для получения обогащенного урана. Позднее участвовал как ведущий исполнитель в создании уникального оборудования для атомной промышленности и энергетики. С 1964 г. работал в Опытном конструкторском бюро машиностроения (ОКБМ; ныне ОАО «ОКБМ Африкантов»), где прошел путь от начальника отдела до директора и Генерального конструктора (с 1969 по 1997 гг.). В 1997-2007 г.г. был научный руководитель ОКБМ, советником директора по научным вопросам.

Ф.М. Митенков внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных электростанций, гражданского и военно-морского флота. Под его руководством в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал»; лихтеровоза «Севморпуть», атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота; реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.

В 1959 году в НИКИЭТ (г. Москва) под научным руководством академика М.Д. Миллионщикова Федор Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка оборудования для обогащения урана диффузионным методом». Докторская диссертация «Проектирование судовых ядерных энергетических установок» была защищена им в 1967 году в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск).

В 1979 году Ф.М. Митенков был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению механики и процессов управления, а в 1990 году – действительным членом (академиком) АН СССР по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления. Список его трудов насчитывает свыше 300 публикаций и 48 авторских свидетельств на изобретения.

Федор Михайлович был одним из инициаторов создания, основателей и ведущих преподавателей (с 1968 г. – профессор) Физико-технического факультета Горьковского политехнического института (ныне Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева). Был председателем Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при НГТУ. Среди его учеников – 14 докторов и более 50 кандидатов наук.

Большой вклад внес Ф.М. Митенков в развитие Нижегородского филиала Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (Нф ИМАШ РАН, ныне Институт проблем машиностроения РАН – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук») – единственного в Волго-Вятском регионе академического учреждения, ведущего фундаментальные и прикладные исследования в области машиностроения. На этапе становления Нф ИМАШ РАН Федор Михайлович был куратором от Отделения Академии наук, участвовал в определении стратегии и основных научных направлений, работал главным научным сотрудником и являлся членом Ученого совета НФ ИМАШ РАН.

Выдающиеся заслуги Ф.М. Митенкова отмечены присуждением ему звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Федор Михайлович являлся лауреатом Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации. Был Заслуженным деятелем науки и техники, Почетным гражданином Нижнего Новгорода, Почетным членом Европейского Ядерного общества (ENS Honoris Member). Избирался Президентом Российского Ядерного Общества.

В 2004 году Ф. М. Митенкову за большой личный вклад в развитие отечественной и мировой атомной энергетики была присуждена ему международная энергетическая премия «Глобальная энергия» «За разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах» (совместно с американским ученым Л.Кохом). При вручении премии говорилось, что «разработки Ф.М. Митенкова дополняют исследования американского ученого Леонарда Коха – пионера в области разработки ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Это направление – одно из важнейших в области ядерной энергетики. Реакторы на быстрых нейтронах дают возможность получать энергию по расширенному циклу, то есть воспроизводить топливо в процессе работы. Кроме того, эта технология позволяет осуществлять трансмутацию ядерных отходов. По сути, технология, разработанная Федором Михайловичем Митенковым, позволяет сделать ядерную энергетику более безопасной для человечества. Исследования Ф.М. Митенкова – это будущее ядерной энергетики. Все работы, которые ведут ученые мира в этом направлении, основаны на идеях этих двух ученых».

Митенков Ф.М. скончался 9 ноября 2016 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.


ИПМ РАН
E-mail: erof.vi@yandex.ru
   
адрес:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85, Россия
схема проезда
Телефон: (831) 432-03-00
Факс: (831) 432-03-00
Адрес для писем:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85