Об институте
Никитина Надежда Евгеньевна
доктор технических наук, главный научный сотрудник ИПМ РАН
(1951-2016)

Н.Е. Никитина родилась 4 февраля 1951 года в Сормовском районе г. Горького. Ее мать была учительницей английского языка, отец – журналистом, прошедшим Великую Отечественную войну фронтовым репортером. Дед Надежды Евгеньевны, и этим семья особенно гордилась, был слесарем Сормовского судостроительного завода, Героем Труда (было такое звание в 1920-х годах, предшествующее званию Героя Социалистического Труда).

После окончания в 1973 году радиофизического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Н.Е. Никитина работала в акустическом отделе Горьковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по нормализации в машиностроении Госстандарта СССР младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1989 года работала в Горьковском филиале Института машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР (ныне Институт проблем машиностроения РАН – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук»), где прошла путь от научного сотрудника до главного научного сотрудника.

Основные научные достижения Н.Е.Никитиной относятся к развитию методов неразрушающего контроля, решению проблем определения напряженно-деформируемого состояния материалов и конструкций на основе явления акустоупругости.

Были получены следующие основные результаты:

- разработаны методические основы импульсного акустического метода определения двухосных напряжений на основе измерения времени распространения продольных и сдвиговых упругих волн. Создан акустический стенд для прецизионного измерения временных интервалов, характеризующих распространение и искажение акустических сигналов в твердых телах.

- экспериментально обнаружен эффект, аналогичный акустоупругому, при воздействии на материал гармонического напряжения. Измерены количественные параметры эффекта динамической акустоупругости.

-теоретически исследовано распространение и искажение акустических импульсов в слабодиспергирующей среде. Разработаны и экспериментально проверены новые импульсные методы прецизионного измерения в структурно-неоднородной среде фазовой скорости и дисперсии волн, составляющих частотный пакет.

- для достоверной оценки напряженного состояния материалов «insitu» (в готовых изделиях) предложено и экспериментально подтверждено решение задачи на основе дополнительно измеряемых параметров частотной зависимости скорости и (или) затухания сдвиговых волн.

Эти результаты легли в основу ее кандидатской диссертации «Акустические методы исследования напряженного состояния структурно-неоднородных сред», защищенной в 1991 году по физико-математическим наукам и ее докторской диссертации «Исследование структурного и напряженного состояний твердых тел с помощью упругих волн», защищенной в 1994 году по техническим наукам.

Под ее научным руководством разработан комплекс национальных стандартов по практическому применению метода акустоупругости для определения механических напряжений, создан прибор ИН-5101А, серийно выпускаемый Инженерной фирмой «ИНКОТЕС» и предназначенный для измерения напряжений, возникающих при монтаже и эксплуатации крупногабаритных изделий и конструкций. Результаты ее исследований внедрены на предприятиях атомной энергетики, авиа- и ракетостроения, машиностроения и судостроения, в трубопроводном транспорте нефти и газа.

Монография: Никитина Н.Е. Акустоупругость. Опыт практического применения. Нижний Новгород: ТАЛАМ, 2005. 208 с. обладает широкой известностью и пользуется заслуженным авторитетом научных работников, аспирантов и инженеров, занятых исследованиями и техническими разработками в области экспериментальной механики, физической акустики, неразрушающего контроля и диагностики материалов и изделий.

Надежда Евгеньевна не была только кабинетным ученым или только ученым из академической лаборатории. Она объездила всю страну от Владивостока до Калининграда, проведя много времени в цехах, на полигонах и опытных площадках при проведении испытаний высокотехнологичных изделий различного целевого назначения, как мирного, так и оборонного характера.

Много внимания уделяла Н.Е. Никитина тем, кто делал первые шаги в профессии. Не так много молодых исследователей, у которых она была официальным научным руководителем, но именно ей заботу, ее помощь, ее установку на успех ощущают многие и многие.

Надежда Евгеньевна была горнолыжницей, туристом-водником, успешным садоводом. Но главное – она была вдохновенным исследователем-профессионалом. А еще она была хорошим русским поэтом. Ее стихи, и опубликованные («Поезд счастья. Сборник стихов». 2006), и те, которым еще «настанет свой черед», так же, как и ее научные труды, так же, как и память о ней, переживут ее на многие годы.

Никитина Надежда Евгеньевна скончалась 8 января 2016 года. Похоронена на Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде.


ИПМ РАН
E-mail: erof.vi@yandex.ru
   
адрес:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85, Россия
схема проезда
Телефон: (831) 432-03-00
Факс: (831) 432-03-00
Адрес для писем:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85