Об институте
Весницкий Александр Иванович
(05.06.1939-08.05.1998)

Александр Иванович Весницкий родился 5 июня 1939 года в Нижнем Новгороде. Отец, после исключения его как сын священника из располагавшегося в то время в Нижнем Варшавского политехнического института, работал на фабрике. Мать окончила 4 класса гимназии и работала кассиром. Растить четверых детей было трудно, и после смерти отца Саша стал жить в семье тети, где получил хорошее трудовое воспитание.

После окончания школы Александр Иванович поступает на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Научной работой он начал заниматься на четвертом курсе. Своего первого научного руководителя – С.И. Аверкова – А.И. Весницкий будет помнить всю жизнь. Потом он скажет, что влияние Сернгея Ильича «на меня было столь всесторонне и глубоко, что я до сих пор руководствуюсь, в основном, его взглядами на жизнь и научную деятельность. Он сформировал меня как исследователя – профессионала, им было подсказано научное направление, разработка которого стала смыслом моей жизни [1]». Этим научным направлением стало исследование волновых процессов. Сначала это были электромагнитные волны, и кандидатская диссертация, которую А.И. Весницкий подготовил в аспирантуре профессора М.А. Миллера, соответствовала специальности «радиофизика, включая квантовую радиофизику». Еще в процессе учебы А.И. Весницкий понял плодотворность единого, основанного на общности математических моделей, подхода к различным колебательным и волновым явлениям, когда «изучая колебательные явления в одной области, например, в оптике, мы приобретаем интуицию в другой, например, в радиофизике, и наоборот, темные места в оптике освещаются как прожектором при изучении колебаний в механике...» [2[.

Не удивительно поэтому, что в 1972 году Александр Иванович стал работать на кафедре теоретической механики мехмата, где «вскоре убедился, что волновые процессы в механике изучены мало, и с благословения профессоров Ю.И. Неймарка и М.И. Миллера решил здесь специализировать свои научные интересы. В лице студенческой молодежи я нашел энтузиастов, которые стали моими первыми учениками и первыми коллегами» [1].

Вначале исследования были посвящены изучению эффектов, проявляющихся в одномерных упругих системах, в связи с изменением их параметров. Формальным итогом этих работ явилась докторская диссертация  А.И. Весницкого и четыре кандидатских диссертаций его учеников. Основу дальнейшей научной работы А.И. Весницкого составило изучение процессов генерации и взаимодействия упругих волн.

В качестве базовой им была выбрана модель, состоящая из одно- двумерной направляющей и движущейся по ней нагрузки. Была предложена процедура построения математических моделей динамики упругих систем с подвижными нагрузками, позволившая обнаружить новые и уточнить известные результаты, в частности, в теории качения.

Теперь можно сказать, что под руководством А.И. Весницкого, его коллегами и учениками выполнен цикл работ, в которых такие «общефизические» эффекты, как: аномальный эффект Доплера, эффект Вавилова-Черенкова, переходное и тормозное излучения, излучение рассеяния нашли свою интерпретацию в механике упругих систем. При этом выявлены и исследованы особенности их проявления в упругих системах с подвижными нагрузками и установлены основные свези между качественными характеристиками явлений и параметрами базовой модели [2]. Дано решение ряда актуальных задач динамики систем скоростного транспорта.

Хорошей характеристикой всего цикла может служить замечание академика В.Л. Гинсбурга о том, что «изучение равномерно движущихся  источников – это универсальное явление, а не какая-то экзотика», но «несколько неожиданной для меня явилась та существенная роль, которую излучение упругих волн играет в упругих системах, например, при взаимодействии неоднородного рельсового пути с колесами равномерно движущегося состава [3].

Следует отметить также проводившиеся А.И. Весницким исследования по теории волновых движителей, исследования вибрационных и волновых процессов в трансмиссиях. Ряд разработанных им устройств и приборов, использованы в промышленности. Научная деятельность А.И. Весницкого неразрывно связана с преподавательской работой. Он читал многие общеобразовательные и специальные курсы. На базе трех разработанных им спецкурсов («Теория колебаний распределенных систем», «Волновые процессы в механических системах», «Волновая динамика машин») им и его учениками написано девять учебных пособий.

Непосредственно под руководством А.И. Весницкого подготовлено 15 кандидатов наук. Всего же из его школы вышло более 20 кандидатов и 7 докторов наук, многие из которых сейчас сами ведут активную научную, педагогическую и научно-организационную работу.

В Нижегородском филиале Института машиноведения РАН (ныне Институт проблем машиностроения РАН – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук») А.И. Весницким был создан отдел «Волновая динамика механических систем». А.И. Весницкий возглавлял научное Общество нижегородских механиков, был инициатором и организатором научных конференций и семинаров.

Александр Иванович Весницкий скончалася 8 мая 1998 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Список литературы

1.      Весницкий А.И. Автобиография.

2.      Весницкий А.И., Метрикин А.В. Переходное излучение в механике // УФН. 1996. Т. 166. №10. С. 1043-1068.

3.      Горелик Г.С. Колебания и волны. Введение в акустику, радиофизику и оптику. Изд. 2-е. М.: Гос. Изд-во ф.-м. литературы, 1959. 572 с.

4.      Гинзбург В.Л. Излучение равномерно движущихся источников (эффект Вавилова-Черенкова, переходное излучение и некоторые другие явления) // УФН. 1996. Т. 166. №10. С. 1043-1068.


ИПМ РАН
E-mail: erof.vi@yandex.ru
   
адрес:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85, Россия
схема проезда
Телефон: (831) 432-03-00
Факс: (831) 432-03-00
Адрес для писем:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85