Об институте
Потапов Александр Иванович
(27.09.1949-09.02.2010)

Александр Иванович родился 27 сентября 1949 г. в г. Горьком (с 1990 г. - г. Нижний Новгород). В 1973 году А.И. Потапов закончил кафедру теории колебаний радиофизического факультета Горьковского государственного университета (ГГУ) им. Н.И. Лобачевского. Спустя три года А.И. Потапов защитил кандидатскую диссертацию "Волновые явления в одномерных механических системах с нестационарными границами" под руководством профессора А.И. Весницкого. С 1975 по 1989 гг. А.И. Потапов преподавал на кафедре теоретической механики механико-математического факультета ГГУ, сначала в должности старшего преподавателя, а с 1980 г. — в должности доцента. В этот период произошло его становление как крупного ученого в области нелинейной волновой динамики упругих систем, было опубликовано более 50 статей и три учебных пособия, которые стали классикой в теории нелинейной динамики:

Теория колебаний распределенных параметрических систем. Ч. 1, 2. Изд-во ГГУ, 1977, 1980.

Нелинейные волны деформации в стержнях и пластинах. Изд-во ГГУ, 1985.

Модулированные волны в линейных средах с дисперсией. Изд-во ГГУ, 1988.

В 1989 г. Потапов А.И. защитил докторскую диссертацию "Нелинейные волновые процессы в упругих средах с пространственной дисперсией" в Ленинградском государственном университете. После защиты докторской диссертации А.И. Потапов возглавил лабораторию нелинейной реологии в открывшемся в 1986 г. Нижегородском филиале Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ныне Институт проблем машиностроения РАН – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук»).

В этот период помимо волновой динамики, областью его научных интересов становится механика и акустика сред с микро- и наноструктурой. В соавторстве с Л.А. Островским Александр Иванович написал две монографии:

Modulated Waves. Theory and Application. The Johns Hopkins Univ. Press, USA, 1999.

Введение в теорию модулированных волн. М.: Физматлит. 2003.

Научная деятельность А.И. Потапова всегда была неразрывно связана с преподавательской. В 1994—1997 гг. Александр Иванович работал по совместительству профессором кафедры теории колебаний Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, а с 1997 г. (до 2004 г. — по совместительству) — профессором кафедры прикладной математики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Здесь он сыграл ключевую роль в становлении и развитии специальности "Прикладная математика и информатика".

А.И. Потапов был руководителем четырех инициативных проектов, поддержанных грантами РФФИ, возглавлял ведущую научную школу по материаловедению (грант Президента РФ). Он всегда старался передать свой опыт и знания молодежи. Во всех творческих коллективах, выполнявших проекты, было много студентов, аспирантов и молодых ученых. Под его непосредственным руководством защищены четыре докторские (И.В. Милосердова, Д.А. Ковригин, В.М. Родюшкин, Б.Н. Клочков) и шесть кандидатских диссертаций (В.И. Ерофеев, Д.А. Ковригин, И.В. Милосердова, В.В. Кажаев, И.С. Павлов, С.А. Лисина). Его аспиранты были удостоены Соросовской стипендии (В.Б. Лисин, 1996 г.; И.С. Павлов, 1997 г.; С.А. Лисина, 1998 г.). В 2001 г. его ученик, кандидат физ.-мат. наук И.С. Павлов был награжден медалью РАН для молодых ученых за цикл работ на тему "Исследование процессов распространения и взаимодействия упругих волн в твердых телах со сложной структурой" и получил грант Фонда содействия отечественной науке.

В сентябре 2009 г. по инициативе Александра Ивановича в Нижнем Новгороде состоялась Первая Всероссийская конференция «Проблемы механики и акустики сред с микро- и наноструктурой: НАН0МЕХ-2009». Под руководством А.И. Потапова подготовлена и направлена в печать коллективная монография "Введение в микро- и наномеханику: Математические модели и методы", две из шести глав которой написаны им самим. Работу над монографией он завершил за две недели до своей кончины.

Александр Иванович Потапов скончался 9 февраля 2010 года. Был похоронен на кладбище Марьина Роща в Нижнем Новгороде.


ИПМ РАН
E-mail: erof.vi@yandex.ru
   
адрес:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85, Россия
схема проезда
Телефон: (831) 432-03-00
Факс: (831) 432-03-00
Адрес для писем:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85