Научные результаты
2016

4022 Лаборатория волновой динамики и виброзащиты машин 

Выявление неустойчивости и резонанса в рельсовых направляющих ракетного трека, несущих высокоскоростные движущиеся нагрузки 

Авторы:
Ерофеев В.И. (директор ИПМ РАН, д.ф.-м.н., проф., тел. (831) 432-0576),
Колесов Д.А., Лисенкова Е.Е. (ИПМ РАН);
Герасимов С.И., Бутова С.В., Камчатный В.Г., Каныгин И.И. (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров)

Разработана математическая модель и методика расчета вибраций рельсовой направляющей ракетного трека, несущей высокоскоростную движущуюся  нагрузку. Динамическое поведение направляющей моделируется балкой, совершающей изгибно-крутильные колебания, а двухопорный объект представлен двумя осцилляторами, соединенными абсолютно жесткой связью. Выявлены особенности генерации упругих волн высокоскоростным объектом, определены области устойчивости его движения по рельсовой направляющей. Проведен анализ резонанса для системы упругая направляющая – движущийся двухопорный объект. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных по деформации рельсовой направляющей подтверждает правильность принятой математической модели. Предложены меры борьбы с резонансными явлениями в рассматриваемой системе.

4024 Лаборатория плазменных технологий и полифункциональных покрытий

Плазменное термобарьерное покрытие повышенной толщины для защиты от высокотемпературного воздействия пластин из титанового сплава ВТ-20
Авторы:
Тарасенко Ю.П. (зав. лаб., к.ф.-м.н., тел (831) 432-0179)
Царева И.Н., Бердник О.Б., Кривина Л.А., Кириков С.В. (ИПМ РАН)

Для решения проблемы защиты от высокотемпературного и эрозионного воздействия поверхности фюзеляжа гиперзвукового летательного аппарата разработаны принципы формирования и технология высокоэнергетического плазменного напыления на пластины из титанового сплава ВТ-20  термобарьерного покрытия диоксида циркония с наноразмерной столбчатой субструктурой (~ 100 нм) и низкой пористостью (П=5 %) повышенной толщины (до 2,5 мм), обладающего высокой адгезионной и когезионной прочностью, с эффективностью теплозащиты 200-250 оС (без изменения структурно-фазового состояния).

4025 Лаборатория неразрушающего контроля и диагностики материалов и конструкций

Исследование влияние температуры и поврежденности на акустические характеристики поликристаллического материала

Авторы: Мишакин В.В. (зав. лаб., д.т.н., тел (831) 432-2159),
Гончар А.В., Клюшников В.А., Курашкин К.В. (ИПМ РАН)

С целью повышения эффективности ультразвуковой дефектоскопии элементов конструкций в условиях Крайнего Севера и Арктики при температурах до -60°С в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» разработан метод определения скорости упругих волн с учетом температуры и величины пластической деформации. Применение разработанного метода позволяет на порядок уменьшить погрешность определения расстояния при ультразвуковой дефектоскопии и толщинометрии.
Разработана математическая модель, описывающая влияние температуры, кристаллографической текстуры и микроструктурной поврежденности на величину скорости распространения упругой волны в металлическом сплаве. Модель предназначена для расчета величины поврежденности, основанного на измерении коэффициента температурной чувствительности скорости упругих волн.

 

ИПМ РАН
E-mail: erof.vi@yandex.ru
   
адрес:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85, Россия
схема проезда
Телефон: (831) 432-03-00
Факс: (831) 432-03-00
Адрес для писем:
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д.85